Votre cuisine est sans aucun doute l’une des pièces les plus encombrées de votre maison. Qu’il s’agisse de déversements, de miettes ou d’éclaboussures de cuisson, il est important de garder cette pièce aussi propre que possible.
Si vous vous demandez comment nettoyer une cuisine, vous avez de la chance ! Lisez ce qui suit pour obtenir des conseils utiles qui vous apprendront comment nettoyer votre cuisine de la bonne façon et quand il est temps de faire appel à un professionnel.
Comment et où commencer
Lorsqu’il s’agit de nettoyer une cuisine, vous devez effectuer quelques opérations de base avant de passer aux choses sérieuses. Tout d’abord, commencez par vider vos comptoirs et débarrassez-vous de tout ce qui ne devrait pas s’y trouver, comme le courrier, les tasses à café ou les livres de cuisine.
Ensuite, remplissez votre évier avec du produit vaisselle et de l’eau chaude. Utilisez-le pour nettoyer les objets qui ont besoin d’un bon trempage comme le porte-vaisselle, le plateau tournant du micro-ondes et les tiroirs du réfrigérateur qui sont sales et crasseux.
C’est aussi le moment idéal pour vider votre réfrigérateur et votre garde-manger. Débarrassez-vous de tous les aliments dont la date de péremption est dépassée afin qu’ils soient hors de votre portée.
Jetez les récipients de stockage des aliments sales dans votre évier rempli d’eau savonneuse. Maintenant, nettoyez le réfrigérateur de haut en bas et essuyez les étagères du réfrigérateur avec une serviette en papier ou un chiffon imbibé d’un nettoyant universel sans danger pour les aliments.
Épousseter pour nettoyer la cuisine
Vous ne pensez peut-être pas que l’époussetage fait partie des étapes du nettoyage d’une cuisine, mais il est en fait indispensable. Commencez par dépoussiérer les armoires supérieures et essuyez les comptoirs.
Vous pouvez faire tomber la saleté et les miettes sur le sol puisqu’elles seront balayées ou aspirées plus tard. Utilisez un plumeau et commencez au-dessus de l’évier en faisant le tour de la pièce.
Lorsque vous dépoussiérez votre cuisine, insistez sur les coins supérieurs et les luminaires, ainsi que sur le dessus des armoires. C’est également le moment idéal pour dépoussiérer le dessus de votre réfrigérateur, qui est souvent négligé.
Continuez à épousseter et à essuyer les zones en travaillant de haut en bas et d’un côté à l’autre. Une fois que vous avez terminé, il est temps de passer aux armoires.
Nettoyage des armoires et de la cuisinière
La propreté de la cuisinière et des armoires fait partie intégrante de l’entretien de la cuisine. Nettoyez les armoires supérieures avec un chiffon doux et n’oubliez pas d’essuyer le dosseret.
C’est aussi le moment de s’occuper de tout ce qui se trouve sur le mur, comme le micro-ondes. Vaporisez l’intérieur du micro-ondes avec un nettoyant universel non toxique et laissez-le agir pendant quelques minutes. Essuyez ensuite l’intérieur du micro-ondes avec un chiffon humide, puis faites de même pour l’extérieur.
Le processus de nettoyage du micro-ondes peut également fonctionner pour le nettoyage de la cuisinière. Utilisez un nettoyant pour cuisinière de qualité et veillez à retirer tous les aliments brûlés si vous avez une cuisinière en céramique. Si vous avez une cuisinière traditionnelle, retirez les brûleurs et jetez-les dans l’évier pour les faire tremper.
Pendant que vous essuyez toutes ces surfaces, n’oubliez pas d’inclure les portes et les poignées de toutes les armoires supérieures. C’est également le moment idéal pour dépoussiérer les crochets, les grilles d’aération et tout ce que vous voyez lorsque vous vous déplacez dans la cuisine.
Comptoirs et petits appareils électroménagers
À présent, tout ce que vous avez fait tremper dans l’évier peut aller directement dans le lave-vaisselle. Il est temps de nettoyer les petits appareils, comme la cafetière, le grille-pain four et la friteuse.
Nettoyez vos petits appareils de haut en bas en utilisant un nettoyant pour vitres ou un nettoyant ménager tout usage. Vous pouvez placer les lèchefrites et autres petits éléments dans votre évier rempli d’eau savonneuse pour un trempage rapide, puis les rincer et les sécher.
Frottez vos comptoirs en effectuant des mouvements circulaires avec un chiffon en microfibres. Utilisez toujours des nettoyants pour comptoirs spécialement formulés pour les matériaux de votre comptoir, comme le granit ou le quartz.
C’est également le moment d’essuyer la façade de votre four et de votre lave-vaisselle à l’aide d’un chiffon imbibé d’eau savonneuse. N’oubliez pas de nettoyer également les bords et les poignées. Terminez en nettoyant les armoires inférieures avec le chiffon.
Videz votre évier et commencez à le nettoyer en le polissant avec un produit abrasif doux. Rincez l’évier et essuyez le robinet et les poignées.
Quand faire appel à des professionnels
Il est parfois nécessaire de faire appel à un service de nettoyage pour garder votre cuisine propre. Si vous avez un mode de vie extrêmement actif, c’est un excellent moyen d’obtenir une cuisine propre sans avoir à réserver votre temps personnel pour le faire.
Un service de nettoyage professionnel peut venir en fonction de votre emploi du temps. Il peut nettoyer votre cuisine et le reste de votre maison toutes les semaines, toutes les deux semaines ou même tous les mois, selon vos besoins.
Si votre cuisine est particulièrement sale, c’est aussi le moment de confier ce travail à des professionnels. Un service de nettoyage possède les compétences et les outils nécessaires pour faire en sorte qu’une cuisine extrêmement sale soit impeccable.
Dites bonjour à une cuisine propre dès aujourd’hui
Gardez ces conseils à l’esprit lorsque vous apprendrez comment nettoyer une cuisine à fond et rapidement. Prenez votre temps et concentrez-vous sur l’ensemble de la cuisine, de haut en bas, en accordant une attention particulière aux appareils, aux armoires et aux comptoirs.
Si vous avez besoin d’un peu d’aide ménagère a Lyon pour votre prochain nettoyage, contactez-nous dès aujourd’hui pour profiter de nos services.
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