Le caviar est considéré comme l’une des délicatesses les plus chères au monde, et avec des variations comme le béluga blanc d’Almas qui se vendent 25 000 $ par KG, il n’y a pas d’autre aliment sur terre qui ait une telle valeur. Cependant, tous les œufs salés ne sont pas créés égaux, et les coûts peuvent varier de plusieurs chiffres en fonction de ce que vous achetez et de la personne à qui vous l’achetez.
Même si certains types de caviar et d’œufs de poisson salés sont beaucoup plus abordables que d’autres, la plupart des consommateurs ne savent pas vraiment pourquoi leur caviar coûte aussi cher. Du caviar béluga rare aux œufs de capelan salés, il y a tellement d’œufs de poissons, de crustacés et de mollusques salés accessibles au public que les prix peuvent facilement dérouter toute personne sans expérience dans l’achat de caviar.
Cherchons à savoir exactement pourquoi certains caviars sont si chers alors que d’autres sont disponibles pour une fraction du prix :
Pourquoi le caviar est-il si cher ?
Le prix d’un caviar spécifique peut généralement être décomposé en 5 facteurs de coût :
- Le type de poisson (rareté / disponibilité des espèces).
- Temps nécessaire à la production d’œufs (maturation)
- Récolte et fabrication (processus)
- Qualité de l’œuf salé (calibrage)
- Offre et demande (approvisionnement et popularité)
Il est évident que cette généralisation n’est pas exhaustive et qu’elle ne permet pas d’identifier tous les éléments de coût de chaque type d’œufs provenant de toutes les sources disponibles dans le monde, mais en décomposant individuellement les 5 éléments ci-dessus, nous pouvons avoir une vision plus large de la façon dont les produits de caviar obtiennent leur prix.
Toutes les dépenses encourues par les producteurs de caviar sont fortement liées à la fois à la rareté des œufs eux-mêmes et à tous les coûts de traitement associés. Examinons de plus près les cinq principaux facteurs de dépenses.
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